Витамины и витаминно-минеральные комплексы
Содержание
- Список сокращений
- Введение (актуальность темы, цель, задачи, объект исследования, предмет анализа, применяемые методы)
- Глава 1. Биологическая специфика витаминов и минералов
- Эволюция представлений о витаминах (Историческая справка)
- Категоризация «Витаминов» и анализ «Классификации витаминов» (включая «Витаминоподобные вещества»)
- Особенности «Жирорастворимых витаминов» и «Водорастворимых витаминов»
- Глава 2. Минеральные вещества в физиологическом контексте
- Систематизация «Минеральных веществ»
- Биохимическая роль микроэлементов в организменных процессах
- Глава 3. Анализ ассортимента витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов
- Исследование по лекарственным формам («Анализ группы препаратов по видам лекарственных форм»)
- Географическая специфика производителей («Анализ группы препаратов по странам-производителям»)
- Эконометрический обзор («Анализ группы препаратов по цене»)
- Категоризация препаратов, отпускаемых «по рецепту» («Витаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые по рецепту»)
- Заключение
- Список литературы
В исследованиях по влиянию микроэлементов на организм особое внимание уделяется источникам их поступления с пищей. Так, «черная смородина», «фундук», «капуста белокочанная» и «рыба» являются важными поставщиками кобальта, который играет значимую роль в процессах кроветворения и обмене веществ. Однако избыток кобальта может приводить к развитию кардиопатии с сердечной недостаточностью, а также быть причиной диспепсических нарушений, кашля и утраты обонятельной чувствительности. Длительный контакт с кобальтом, особенно в условиях производства, ассоциируется с появлением хронических ларингитов, ринитов, фарингитов, а в ряде случаев – пневмонии, хронического бронхита и пневмосклероза.
Другой важный микроэлемент – хром, источники которого включают «картофель», «капусту», «чеснок», «лук», «морковь», «салат», «груши», «виноград», «абрикосы», «смородину» и «землянику». Хром усиливает действие инсулина в метаболических процессах, что делает его необходимым для поддержания оптимальных уровней глюкозы в крови. Недостаточное поступление хрома связано с повышенной концентрацией инсулина и снижением толерантности к глюкозе, что подтверждают современные исследования в области эндокринологии.
Молибден, входящий в состав ряда ферментов, получает широкое освещение в литературе за свою роль в процессах детоксикации. Источники молибдена – «телячья печень», «черный перец», «проросшие зерна пшеницы», «хлеб из муки грубого помола» и «пивные дрожжи» – способствуют активации ферментов, предотвращающих образование канцерогенных нитрозаминов, а также задерживают фтор, препятствуя развитию кариеса. При этом избыточное поступление данного микроэлемента в организм может привести к развитию «молибденовой подагры», а его дефицит сопровождается задержкой роста, анемией и костными деформациями. Дополнительные источники молибдена включают продукты растительного происхождения (бобовые и зерновые культуры), а также «говяжьи почки» и «печень» [16,18,20].
Современный фармацевтический рынок характеризуется широким ассортиментом витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов, отличающихся по составу, форме выпуска и назначению. Проведенное исследование ассортимента витаминосодержащих препаратов в аптеке «Радуга» позволило выделить две основные группы:
- Лекарственные средства (ЛС);
- Биологически активные добавки к пище (БАД).
Общее количество наименований препаратов в ассортименте аптеки составило 3556 единиц, из которых 1512 – ЛС и 586 – БАД. В частности, число витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов определяется следующим образом: для ЛС – 109 наименований, для БАД – 117, что соответствует долям 7,2 % и 20,0 % от общего числа препаратов в каждой группе соответственно. Итоговую долю данных комплексов в ассортименте аптеки оценили на уровне 6,3 %, что указывает на их значимость как в группе ЛС, так и в сегменте БАД. Современные исследования подчеркивают, что высокая представленность БАД с витаминами способствует более широкому охвату потребительских запросов в сравнении с традиционными лекарственными средствами.
Список литературы
Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии / А.А. Савченко, Е.Н. Анисимова, А.Г. Борисов, А.Е. Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ,
Калиновская Е. Городские жители России стали употреблять больше витаминов и БАД [Электронный ресурс] // Фармацевтический вестник. – 2016 - №
Нормальная физиология человека / под ред. Б.И.Ткаченко. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Медицина,
– 656с.
0007–2003 [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Клиническая фармакология. Национальное руководство. Под редакцией Ю.Б. Белоусова, В.Г. Кукеса, В.К. Лепахина, В.И. Петрова-М: «ГЭОТАР –Медиа», 2009-965с.
— 392 с.
- №
Виноградов В.М. Фармакология с рецептурой /В.М. Виноградов, Е.Б. Каткова, Е.А. Мухин/ Изд. 4-е,испр. СпецЛит,
Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. №61 «Об обращении лекарственных средств» [Электронный ресурс].– Режим доступа:http://www.consultant.ru.
– 717с.
- №
Романовский В.Е. Витамины и витаминотерапия / В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. – М.,
– 547 с.
– С.14-16
Крыжановский С. А. Фармакология. В 2 томах. Том 2; Академия - Москва,
- 752
Мартинчик А.Н., Общая нутрициология : Учебное пособие / А.Н. Мартинчик , И.В Маев, О.О. Янушевич.— М.: МЕДпресс-информ,
– 425с.
– 957 с.
А плюс В. Обзор рынка витаминов / В. Догузова // Аптекарь. –
- Режим доступа: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/gorodskie-zhiteli-rossii-stali-boljshe-upotrebljatj-vitaminov-i-bad.html
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 г. N 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Харкевич, Д. А. Фармакология : учеб.для вузов / Д. А. Харкевич. - 10-е изд., испр.,перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа,
- 368с.
Багирова В.Л. Управление и экономика фармации: Учебник / Под ред. В.Л. Багировой.- М.: ОАО «Издательство «Медицина»,
– Режим доступа: http://www.pharmvestnik.ru/publs/aptekar/lecheniezabolevanij/vitaminy-dlja-detej-osenjju-i-zimoj-prakticheskoe-rukovodstvo.html
Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами /Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняков¬ский В.М. – Новосибирск,
– С.25-26
– №
- 352 c.
Отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях». Основные положения. Ост
АBC-анализ ассортимента в аптеке / И.Максимова // Фармацевтическое обозрение. –
Основы клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии: рук. Для врачей.- М: БИНОМ,
Петрова А.И. Витамины для детей осенью и зимой. Практическое руководство [Электронный ресурс] // Фармацевтический вестник. –
Горбачев В. В. Витамины, микро- и макроэлементы:Справочник/ В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. – М.: Книжный Дом Интерпрессервис,
– 864с.
– 213 с.
– 314с.
Ребров, В.Г. Витамины, макро¬ и микроэлементы /Ребров В.Г., Громова О.А. – М.,