Каталог Ресторанный бизнес: анализ и практика формы и методы организации обслуживания на предприятиях питания в развлекательных комплексах.

формы и методы организации обслуживания на предприятиях питания в развлекательных комплексах.

маркетинг кейтеринг качество услуг скидки продвижение
Заказать готовую работу
📄 81 страница страниц
📅 год
💰 4 350 руб. ₽

Содержание

Введение

  1. Обоснование актуальности темы исследования
  2. Формулировка цели, задач и гипотезы исследования
  3. Определение объекта и предмета исследования
  4. Описание методической базы и применяемых подходов

Глава 1. Теоретические основы организации обслуживания в развлекательных комплексах

  1. "Понятие и сущность предприятий общественного питания" в контексте развлекательных комплексов
  2. Классификация предприятий общественного питания с акцентом на особенности организации процессов
  3. Формы и методы организации обслуживания с использованием отраслевых терминов и практического сленга

Глава 2. Диагностика организационных решений на примере ООО «КАТРИА»

  1. Общая характеристика предприятия с анализом ключевых показателей эффективности
  2. Диагностика организации обслуживания на примере ООО «КАТРИА» с применением методов статистической обработки данных
  3. Идентификация проблемных зон и технических недоработок в системе обслуживания
  4. Анализ качества обслуживания с использованием показателей результативности и «полевой диагностики»

Глава 3. Механизмы повышения эффективности обслуживания в ООО «КАТРИА»

  1. Разработка направлений совершенствования организационных решений на базе выявленных проблем
  2. Проектирование и внедрение мероприятий по оптимизации процессов внутри предприятия
  3. Практическая реализация предложенных мер и контроль их эффективности с использованием специализированного анализа

Заключение

Подведение итогов исследования, формулирование основных выводов и практических рекомендаций по совершенствованию организации обслуживания.

Список литературы

Перечень использованных источников и нормативных документов.

Приложения

Дополнительные материалы, иллюстрации, таблицы и графический аналитический материал.

В целях оптимизации работы ООО «КатриА» разработана комплексная программа, ориентированная на увеличение потока посетителей в будние дни. Одним из направлений является организация детских праздников, проводимых не только по индивидуальному заказу, но и на регулярной основе, например, каждые субботу или воскресенье раз в две недели в первой половине дня. Такой формат позволяет стабилизировать расходы, поскольку аниматоры для проведения мероприятий уже привлечены.

В рамках системы дополнительных услуг предлагается активное развитие кейтеринга – организации выездного ресторанного обслуживания для частных лиц и различных организаций. С учетом данных авторитетных маркетинговых исследований, которые свидетельствуют о том, что мировой рост в сфере кейтеринга составляет около 13% в год, а российский рынок увеличивается на 15–20% ежегодно при объеме свыше 250 млн. долл., дальнейшее развитие данного направления представляется обоснованным при условии отсутствия существенных экономических потрясений.

Качество услуг общественного питания занимает ключевое значение в повышении экономической эффективности отрасли. Постоянный контроль за уровнем предоставляемых сервисов обеспечивает не только высокую долю рынка, но и стабильность цен, а также устойчивую позицию в конкурентной среде. Оценка качества позволяет своевременно выявлять проблемные участки и корректировать их, что в свою очередь гарантирует сохранение лидирующих позиций на рынке.

Для привлечения клиентов и повышения лояльности предлагается комплекс мер, включающий внедрение системы накопительных скидок, программы «Супер бонус» и разработку печатного каталога. Система накопительных скидок определяется суммой потраченных средств: при сумме чеков свыше 1500 руб. предоставляется скидка 3%, при превышении 3000 руб. – 6%, от 6000 руб. – 9%, а свыше 10000 руб. – 12%, что может привести к увеличению объема продаж на 2–3%. Программа «Супер бонус» предусматривает фиксированную скидку в размере 10% от суммы чека для каждого сотого клиента, а грамотная рекламная поддержка этой инициативы способна повысить выручку на 3–5%. Дополнительно, разработка рекламно-информационного печатного каталога позволит интегрировать рекламные и информационные материалы, способствуя дальнейшему продвижению услуг предприятия. Возможные методы распространения каталога включают:

  1. участие в выставках;
  2. организацию рабочих семинаров;
  3. приглашение клиентов в кафе для получения каталога;
  4. рекламные размещения в журнале «Бизнес»;
  5. презентации нового выпуска каталога.

Список литературы

Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания // учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. В. Усов. Москва,

Муртазина Р.К. Учет затрат по центрам ответственности на производственных участках организаций общественного питания // Экономические и гуманитарные науки.

Зайко Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания // учебное пособие : для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология продуктов общественного питания» / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. Москва,

05 / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Экономический факультет. Москва,

Трубникова Т.В. Совершенствование учета хозяйственных операций в организациях общественного питания // В сборнике: Актуальные проблемы инновационного развития экономики Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподаватель­ского состава и аспирантов: В 3 частях. Белгород,

Чернова И.А., Ижутова Е.П. Особенности организации системы общественного питания при обслуживании иностранных туристов // Сборник научных трудов Sworld.

Сер. Библиотека журнала «Российский бухгалтер».

№ 1-2 (57-

Русакова О.В. Практические аспекты применения моделей теории массового обслуживания при исследовании вопросов организации общественного питания // В мире научных открытий.

№ 11-

Казакова Т.И. Зарубежный опыт работы организаций общественного питания // Вестник НГИЭИ.

2 (

С. 220-

С. 40-

Еремин С.Г. Закономерности проявления признаков преступных хозяйственно-финансовых операций в бухгалтерском учете организаций общественного питания // Вестник Волгоградской академии МВД России.

Савченко В.О., Базык Е.Ф. Организационная культура в организациях общественного питания и ее роль в повышении конкурентоспособности фирмы // Вестник ИМСИТ.

Том Организация и технология обслуживания на предприятиях общественного питания

Палаткин В.В. Этнокультурные традиции в организации общественного питания // Международный научно-исследовательский журнал.

. С. 86-

. С. 123-

С. 43-

С. 193-

Состояние здоровья школьников, обучающихся в образовательных учреждениях с разной формой организации общественного питания / Чернова Н.В., Давыденко Л.А., Шестопалова Е.Л. // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета.

Организация производства на предприятиях общественного питания / учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» направления подготовки дипломированного специалиста 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» и по направлению подготовки бакалавра техники и технологии 260100 «Технология продуктов питания» / И. Р. Смирнова [и др.]. Санкт-Петербург,

Волкова А.А. Особенности организации и проведения аудита предприятий общественного питания // Наука - промышленности и сервису.

Ким Е.В. Организация контроля качества на предприятиях общественного питания // Известия Тульского государственного университета. Технические науки.

Муртазина Р.К. Классификация затрат в организациях общественного питания // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ).

Мишина О.Ю. Формирование профессиональных компетенций студентов специальности «технология продукции и организация общественного питания» // Известия Волгоградского государственного технического университета.

С. 33-

Сер. Начальное профессиональное образование. Общественное питание (10-е изд., стер.) .

Стешенко Ю.С. Выявление признаков преступлений в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общественного питания // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал.

Сер. Среднее профессиональное образование .

№ 1 (

№ 7 (

Т.

Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. В. Усов. Москва,

. С. 34-

Садыхов Э.Ф. Методические основы исследования конкурентоспособности организаций общественного питания // Экономика. Налоги. Право.

Ивашкевич В.Б., Дудкина Е.В. Отраслевые особенности деятельности организаций общественного питания, определяющие перспективы развития управленческого учета // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.

. С. 124-

Казакова Т.И. Сущность ресурсного потенциала организаций общественного питания // В сборнике: Современное общество, образование и наука сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 9 частях.

Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания // учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. В. Усов. Москва,

№ 1 (

Чунюкин Г.В. Особенности организации труда на предприятиях общественного питания // Нормирование и оплата труда в промышленности.

С. 23-

Левкутная Т.В., Просвирина И.И. Организация и проведение внутреннего контроля резервов в бухгалтерском учете на предприятиях общественного питания // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент.

Коваленко Т.Д. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / учебное пособие «Организация и технология обслуживания на предприятиях общественного питания» для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности и направлению подготовки «Сервис» / Т. Д. Коваленко. Пенза,

№ 1 (

Сер. Среднее профессиональное образование (Изд. 10-е, испр. и доп.) .

Садыхов Э.Ф. Управление конкурентоспособностью организаций общественного питания // диссертация ... кандидата экономических наук :

Трубникова Т.В. Совершенствование документального оформления в организациях общественного питания // В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 34 частях.

№ 15 (

С. 30-

– 198 с.

С. 66-

Авдеев В.В. Общественное питание: затраты организации // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях.

. С. 6-

Афиногенова С.Н., Морозов С.А. Новые подходы к технологии хранения продовольственного картофеля для организаций общественного питания и пищевой промышленности // В сборнике: Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгородский университет кооперации, экономики и права. Белгород,

№ 11 (

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания / учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Л. А. Радченко. Ростов-на-Дону,

С. 22-

С. 147-

Т.

. С. 74-

Ляхницкая Т.Л. Особенности аудита организаций общественного питания // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд.

Сер. Федеральный комплект учебников (8-е изд., стер.) .

. С. 040-

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания / учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Л. А. Радченко. Ростов-на-Дону,

. С. 64-

Новосельцева С.Н., Качан Н.А. Актуальные вопросы бухгалтерского учета расходов на продажу в организациях общественного питания // В сборнике: Актуальные проблемы инновационного развития экономики Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподаватель­ского состава и аспирантов: В 3 частях. Белгород,

Попов В.Г. Экономика и организация производства продуктов общественного питания / учебное пособие для студентов специальности 260501 - Технология продуктов общественного питания / В. Г. Попов ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Тюменский гос. нефтегазовый ун-т». Тюмень,

Бухгалтерские проводки и налоговый учет в организациях общественного питания / под ред. Ф. Н. Филиной. Москва,

Сер. Начальное профессиональное образование. Общественное питание (9-е изд., стер.) 0

. С. 53-

Сологубова Г.С. Организация и технология общественного питания в туризме / учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080502 - Экономика и управление на предприятии туризма / Г. С. Сологубова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Санкт-Петербургский гос. инженерно-экономический ун-т». Санкт-Петербург,

Ланцова О.Г. Проблемы учета и оценки товаров и полуфабрикатов в организациях общественного питания // Вестник СамГУПС.

С. 348-

Розе С.А. Эффективность новых форм организации общественного питания // В мире научных открытий.

С. 53-

№ 5-3 (

Т.

С. 52-

С. 106-

Грубич Т.Ю. Анализ модели AS-IS деятельности организаций общественного питания Краснодарского Крайпотребсоюза // В сборнике: Теоретические и прикладные вопросы образования и науки сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов,

. С. 70-

Темерева Н. В. Закусочная на колесах : Эффективные решения бизнеса : практ. пособие / Н. В. Темерева. - Москва : Дашков и К,

С. 36-

10

С. 399-

Красноженова Е.Е. Организация общественного питания в период великой отечественной войны (на материалах нижнего Поволжья) // Каспийский регион: политика, экономика, культура.

Сер. Федеральный комплект учебников (7-е изд., стер.) .

С. 140-

С. 163-

. С. 187-

Т.

Казакова Т.И. Исследование организаций общественного питания в Нижегородской области // Вестник НГИЭИ.

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания // учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» / Л. А. Радченко. Ростов-на-Дону,

Муртазина Р.К. Классификация затрат в организациях общественного питания // Экономические и гуманитарные науки.

1

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / учебное пособие / Н. К. Романова [и др.] ; М-во образования и науки России, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Казанский нац. исслед. технологический ун-т». Казань,

0

Специфика организации и формирование показателей маркетинговой деятельности в сфере общественного питания / Мукожев А.М., Карданова Ф.Х., Балаева С.И. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология.

Сер. Среднее профессиональное образование (Изд. 11-е, испр. и доп.) .

С. 75-

Т.

Сер. Библиотека журнала «Российский бухгалтер» (5-е изд., перераб. и доп.) .

С. 142-

Хмырова С. В. Ресторанный маркетинг : учеб. пособие для стуюентов вузов / С. В. Хмырова. - Москва : Юнити,

С. 85-

С. 62-

С. 379-

Торопова Н.Д. Организация производства на предприятиях общественного питания / учебное пособие / Н. Д. Торопова. Ростов-на-Дону,

Т.

№ 12 (

№ 6-

С. 302-

Тявина Н.Ю. Методические аспекты анализа оборотного капитала организаций общественного питания, пути совершенствования // В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ сборник статей Международной научно-практической конференции: в 6 частях. отв. редактор А.А. Сукиасян. Г. УФА, РЕСП. БАШКОРТОСТАН, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,

С. 8-

Сер. Серия «Среднее профессиональное образование» (Изд. 12-е, испр. и доп.).

№ 5-

Кожевникова С.Ю. Место и роль сервисных функций в организации общественного питания на российском потребительском рынке // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика.

Запасы - одно из звеньев управления в торговых организациях и на предприятиях общественного питания / Гадлгареева Р.Р., Иванов А.Г., Закирова Р.Р. // Пищевая промышленность.

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания / учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Л. А. Радченко. Ростов-на-Дону,

Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. В. Усов. Москва,

Сер. Среднее профессиональное образование (9-е изд., испр. и доп.) .

№ 13-

Гадлгареева Р.Р., Шумилова И.Ш. Организация внутреннего документооборота на предприятиях общественного питания // Мир агробизнеса.

Т.

С. 187-

Бухгалтерские проводки и налоговый учет в организациях общественного питания / Ф. Н. Филина; под. ред. Д.М. Кисловой. Москва,

С. 148-

Сырцова Л.В. Опыт организации и оценка эффективности малого бизнеса в общественном питании // Транспортное дело России.

Хачатрян А.С. Меры предупреждения преступлений против здоровья потребителей, принимаемые государственными органами, общественными организациями и предприятиями общественного питания // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования.

Никулина С.Н., Чеглаков И.П. Применение отдельных элементов управленческого учета в организациях общественного питания // Наука и Мир.

Темерева Н. В. Бистро : С чего начать. Как преуспеть : практ. пособие / Н. В. Темерева. - Москва : Дашков и К,

Организация общественного питания в дальневосточном государственном университете и заболеваемость студентов / Сахарова О.Б., Лапардин М.П., Кику П.Ф., Гришанов А.В. // Современные наукоемкие технологии.

С. 22-

Чичулина В.Ю. Организация обслуживания общественным питанием рабочих МТС // Наука и современность.

№ 4 (

С. 142-

Вопросы и ответы

Что представляют собой теоретические основы организации обслуживания на предприятиях питания в развлекательных комплексах?
Теоретические основы организации обслуживания представляют собой совокупность научных подходов и моделей, определяющих принципы построения и функционирования системы обслуживания. Они включают анализ структурных характеристик, методологических основ и особенностей взаимодействия элементов системы, что обеспечивает гибкость и адаптивность организационных решений.
Что такое понятие и сущность предприятий общественного питания?
Предприятия общественного питания являются организациями, осуществляющими предоставление услуг питания широкой аудитории в условиях коммерческой конкуренции. Они характеризуются наличием развитой системы организации сервиса, соблюдением установленных стандартов качества и постоянной адаптацией к требованиям рынка.
Какова классификация предприятий общественного питания?
Классификация предприятий общественного питания предполагает разделение организаций на группы по характеру предоставляемых услуг, масштабу деятельности и концепции обслуживания. Подобное структурирование позволяет учитывать специфические особенности каждого типа, что способствует разработке эффективных управленческих решений и повышению конкурентоспособности.
Что представляют собой формы и методы организации обслуживания на предприятиях питания?
Формы и методы организации обслуживания включают комплекс структурных и технологических решений, направленных на оптимизацию процесса предоставления услуг. Они предусматривают внедрение стандартов работы, применение автоматизированных систем управления и рационализацию взаимодействия между персоналом и клиентами, что значительно повышает качество сервиса.
Каким образом осуществляется анализ организации обслуживания на предприятиях питания в развлекательных комплексах на примере конкретного предприятия?
Анализ организации обслуживания производится посредством систематического изучения структурных характеристик предприятия, оценки функциональной эффективности и сопоставления с отраслевыми стандартами. Такой подход позволяет выявить ключевые проблемы, определить слабые звенья в системе и разработать меры по их устранению в рамках комплексного исследования деятельности предприятия.
В чем состоит общая характеристика предприятия общественного питания?
Общая характеристика предприятия общественного питания охватывает описание его организационной структуры, специфики предоставляемых услуг и масштабов операционной деятельности. Такой анализ позволяет сформировать целостное представление о функциональных особенностях организации и оценить ее потенциал для дальнейшего развития.
Какие особенности организации обслуживания реализуются в конкретном примере предприятия ООО «КАТРИА»?
Организация обслуживания на примере ООО «КАТРИА» характеризуется применением оптимизированных процедур и стандартизированных методов работы. Основное внимание уделяется адаптации процессов под специфику целевой аудитории, что обеспечивает оперативность предоставления услуг и высокий уровень удовлетворенности клиентов.
Какие проблемы организации обслуживания могут быть выявлены в функционировании предприятия?
Проблемы организации обслуживания включают недостаточное совершенствование логистических процессов, слабое взаимодействие между подразделениями и несоответствие существующих стандартов современным требованиям. Выявление данных проблем позволяет разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности операционной деятельности.
Что включает в себя анализ качества организации обслуживания в рамках рассматриваемой структуры?
Анализ качества организации обслуживания основывается на оценке уровня удовлетворенности клиентов, соответствии процедур установленным стандартам и эффективности работы персонала. Такой подход позволяет выявить как сильные стороны, так и недостатки системы, что является основой для дальнейшего совершенствования организационных процессов.
Как формируются рекомендации по повышению эффективности организации обслуживания?
Рекомендации по повышению эффективности организации обслуживания вытекают из комплексного анализа текущего состояния деятельности предприятия. Они обоснованы необходимостью внедрения инновационных подходов, стандартизации процессов и оптимизации использования ресурсов, что способствует существенному улучшению качества сервиса и конкурентоспособности.
Какие направления совершенствования организации обслуживания предусматриваются в исследовании?
Направления совершенствования организации обслуживания предусматривают модернизацию внутренних процессов, внедрение современных информационных технологий и повышение квалификации персонала. Эти меры ориентированы на улучшение оперативности и качества предоставляемых услуг, что ведет к укреплению позиций предприятия на рынке.
Какие мероприятия способствуют совершенствованию организации обслуживания?
Мероприятия, направленные на совершенствование организации обслуживания, включают оптимизацию бизнес-процессов, обновление технической базы и совершенствование методик взаимодействия с клиентами. Их реализация способствует формированию высокоэффективной системы сервиса и устойчивому развитию организации в условиях конкуренции.
Какова процедура реализации предложенных мероприятий по улучшению обслуживания?
Процедура реализации мероприятий предполагает поэтапное внедрение инновационных решений с обязательным контролем и мониторингом ключевых показателей эффективности. Такой системный подход обеспечивает достижение поставленных целей, минимизацию рисков и стабильное повышение качества обслуживания.
Какие критерии используются для оценки эффективности внедренных мероприятий?
Оценка эффективности внедренных мероприятий базируется на анализе ключевых показателей производительности, уровне удовлетворенности клиентов и соответствии реализованных методов заданным стандартам. Применение объективных критериев позволяет точно измерить успех проведенных изменений и определить дальнейшие пути оптимизации.