формы и методы организации обслуживания на предприятиях питания в развлекательных комплексах.
Содержание
Введение
- Обоснование актуальности темы исследования
- Формулировка цели, задач и гипотезы исследования
- Определение объекта и предмета исследования
- Описание методической базы и применяемых подходов
Глава 1. Теоретические основы организации обслуживания в развлекательных комплексах
- "Понятие и сущность предприятий общественного питания" в контексте развлекательных комплексов
- Классификация предприятий общественного питания с акцентом на особенности организации процессов
- Формы и методы организации обслуживания с использованием отраслевых терминов и практического сленга
Глава 2. Диагностика организационных решений на примере ООО «КАТРИА»
- Общая характеристика предприятия с анализом ключевых показателей эффективности
- Диагностика организации обслуживания на примере ООО «КАТРИА» с применением методов статистической обработки данных
- Идентификация проблемных зон и технических недоработок в системе обслуживания
- Анализ качества обслуживания с использованием показателей результативности и «полевой диагностики»
Глава 3. Механизмы повышения эффективности обслуживания в ООО «КАТРИА»
- Разработка направлений совершенствования организационных решений на базе выявленных проблем
- Проектирование и внедрение мероприятий по оптимизации процессов внутри предприятия
- Практическая реализация предложенных мер и контроль их эффективности с использованием специализированного анализа
Заключение
Подведение итогов исследования, формулирование основных выводов и практических рекомендаций по совершенствованию организации обслуживания.
Список литературы
Перечень использованных источников и нормативных документов.
Приложения
Дополнительные материалы, иллюстрации, таблицы и графический аналитический материал.
В целях оптимизации работы ООО «КатриА» разработана комплексная программа, ориентированная на увеличение потока посетителей в будние дни. Одним из направлений является организация детских праздников, проводимых не только по индивидуальному заказу, но и на регулярной основе, например, каждые субботу или воскресенье раз в две недели в первой половине дня. Такой формат позволяет стабилизировать расходы, поскольку аниматоры для проведения мероприятий уже привлечены.
В рамках системы дополнительных услуг предлагается активное развитие кейтеринга – организации выездного ресторанного обслуживания для частных лиц и различных организаций. С учетом данных авторитетных маркетинговых исследований, которые свидетельствуют о том, что мировой рост в сфере кейтеринга составляет около 13% в год, а российский рынок увеличивается на 15–20% ежегодно при объеме свыше 250 млн. долл., дальнейшее развитие данного направления представляется обоснованным при условии отсутствия существенных экономических потрясений.
Качество услуг общественного питания занимает ключевое значение в повышении экономической эффективности отрасли. Постоянный контроль за уровнем предоставляемых сервисов обеспечивает не только высокую долю рынка, но и стабильность цен, а также устойчивую позицию в конкурентной среде. Оценка качества позволяет своевременно выявлять проблемные участки и корректировать их, что в свою очередь гарантирует сохранение лидирующих позиций на рынке.
Для привлечения клиентов и повышения лояльности предлагается комплекс мер, включающий внедрение системы накопительных скидок, программы «Супер бонус» и разработку печатного каталога. Система накопительных скидок определяется суммой потраченных средств: при сумме чеков свыше 1500 руб. предоставляется скидка 3%, при превышении 3000 руб. – 6%, от 6000 руб. – 9%, а свыше 10000 руб. – 12%, что может привести к увеличению объема продаж на 2–3%. Программа «Супер бонус» предусматривает фиксированную скидку в размере 10% от суммы чека для каждого сотого клиента, а грамотная рекламная поддержка этой инициативы способна повысить выручку на 3–5%. Дополнительно, разработка рекламно-информационного печатного каталога позволит интегрировать рекламные и информационные материалы, способствуя дальнейшему продвижению услуг предприятия. Возможные методы распространения каталога включают:
- участие в выставках;
- организацию рабочих семинаров;
- приглашение клиентов в кафе для получения каталога;
- рекламные размещения в журнале «Бизнес»;
- презентации нового выпуска каталога.
Список литературы
Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания // учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. В. Усов. Москва,
Муртазина Р.К. Учет затрат по центрам ответственности на производственных участках организаций общественного питания // Экономические и гуманитарные науки.
Зайко Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания // учебное пособие : для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология продуктов общественного питания» / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. Москва,
05 / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Экономический факультет. Москва,
Трубникова Т.В. Совершенствование учета хозяйственных операций в организациях общественного питания // В сборнике: Актуальные проблемы инновационного развития экономики Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов: В 3 частях. Белгород,
№
Чернова И.А., Ижутова Е.П. Особенности организации системы общественного питания при обслуживании иностранных туристов // Сборник научных трудов Sworld.
Сер. Библиотека журнала «Российский бухгалтер».
№
№ 1-2 (57-
Русакова О.В. Практические аспекты применения моделей теории массового обслуживания при исследовании вопросов организации общественного питания // В мире научных открытий.
№ 11-
Казакова Т.И. Зарубежный опыт работы организаций общественного питания // Вестник НГИЭИ.
2 (
С. 220-
С. 40-
Еремин С.Г. Закономерности проявления признаков преступных хозяйственно-финансовых операций в бухгалтерском учете организаций общественного питания // Вестник Волгоградской академии МВД России.
Савченко В.О., Базык Е.Ф. Организационная культура в организациях общественного питания и ее роль в повышении конкурентоспособности фирмы // Вестник ИМСИТ.
Том Организация и технология обслуживания на предприятиях общественного питания
Палаткин В.В. Этнокультурные традиции в организации общественного питания // Международный научно-исследовательский журнал.
. С. 86-
. С. 123-
С. 43-
С. 193-
Состояние здоровья школьников, обучающихся в образовательных учреждениях с разной формой организации общественного питания / Чернова Н.В., Давыденко Л.А., Шестопалова Е.Л. // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета.
Организация производства на предприятиях общественного питания / учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» направления подготовки дипломированного специалиста 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» и по направлению подготовки бакалавра техники и технологии 260100 «Технология продуктов питания» / И. Р. Смирнова [и др.]. Санкт-Петербург,
Волкова А.А. Особенности организации и проведения аудита предприятий общественного питания // Наука - промышленности и сервису.
Ким Е.В. Организация контроля качества на предприятиях общественного питания // Известия Тульского государственного университета. Технические науки.
Муртазина Р.К. Классификация затрат в организациях общественного питания // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ).
Мишина О.Ю. Формирование профессиональных компетенций студентов специальности «технология продукции и организация общественного питания» // Известия Волгоградского государственного технического университета.
С. 33-
Сер. Начальное профессиональное образование. Общественное питание (10-е изд., стер.) .
Стешенко Ю.С. Выявление признаков преступлений в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общественного питания // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал.
Сер. Среднее профессиональное образование .
№
№ 1 (
№ 7 (
Т.
Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. В. Усов. Москва,
№
. С. 34-
Садыхов Э.Ф. Методические основы исследования конкурентоспособности организаций общественного питания // Экономика. Налоги. Право.
Ивашкевич В.Б., Дудкина Е.В. Отраслевые особенности деятельности организаций общественного питания, определяющие перспективы развития управленческого учета // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.
. С. 124-
Казакова Т.И. Сущность ресурсного потенциала организаций общественного питания // В сборнике: Современное общество, образование и наука сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 9 частях.
Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания // учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. В. Усов. Москва,
№ 1 (
Чунюкин Г.В. Особенности организации труда на предприятиях общественного питания // Нормирование и оплата труда в промышленности.
С. 23-
Левкутная Т.В., Просвирина И.И. Организация и проведение внутреннего контроля резервов в бухгалтерском учете на предприятиях общественного питания // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент.
Коваленко Т.Д. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / учебное пособие «Организация и технология обслуживания на предприятиях общественного питания» для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности и направлению подготовки «Сервис» / Т. Д. Коваленко. Пенза,
№ 1 (
Сер. Среднее профессиональное образование (Изд. 10-е, испр. и доп.) .
Садыхов Э.Ф. Управление конкурентоспособностью организаций общественного питания // диссертация ... кандидата экономических наук :
Трубникова Т.В. Совершенствование документального оформления в организациях общественного питания // В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 34 частях.
№ 15 (
С. 30-
– 198 с.
С. 66-
Авдеев В.В. Общественное питание: затраты организации // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях.
. С. 6-
Афиногенова С.Н., Морозов С.А. Новые подходы к технологии хранения продовольственного картофеля для организаций общественного питания и пищевой промышленности // В сборнике: Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгородский университет кооперации, экономики и права. Белгород,
№
№ 11 (
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания / учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Л. А. Радченко. Ростов-на-Дону,
С. 22-
С. 147-
Т.
. С. 74-
Ляхницкая Т.Л. Особенности аудита организаций общественного питания // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд.
Сер. Федеральный комплект учебников (8-е изд., стер.) .
. С. 040-
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания / учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Л. А. Радченко. Ростов-на-Дону,
. С. 64-
–
Новосельцева С.Н., Качан Н.А. Актуальные вопросы бухгалтерского учета расходов на продажу в организациях общественного питания // В сборнике: Актуальные проблемы инновационного развития экономики Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов: В 3 частях. Белгород,
Попов В.Г. Экономика и организация производства продуктов общественного питания / учебное пособие для студентов специальности 260501 - Технология продуктов общественного питания / В. Г. Попов ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Тюменский гос. нефтегазовый ун-т». Тюмень,
Бухгалтерские проводки и налоговый учет в организациях общественного питания / под ред. Ф. Н. Филиной. Москва,
Сер. Начальное профессиональное образование. Общественное питание (9-е изд., стер.) 0
. С. 53-
Сологубова Г.С. Организация и технология общественного питания в туризме / учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080502 - Экономика и управление на предприятии туризма / Г. С. Сологубова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Санкт-Петербургский гос. инженерно-экономический ун-т». Санкт-Петербург,
№
Ланцова О.Г. Проблемы учета и оценки товаров и полуфабрикатов в организациях общественного питания // Вестник СамГУПС.
С. 348-
Розе С.А. Эффективность новых форм организации общественного питания // В мире научных открытий.
№
С. 53-
№ 5-3 (
Т.
С. 52-
С. 106-
Грубич Т.Ю. Анализ модели AS-IS деятельности организаций общественного питания Краснодарского Крайпотребсоюза // В сборнике: Теоретические и прикладные вопросы образования и науки сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов,
. С. 70-
Темерева Н. В. Закусочная на колесах : Эффективные решения бизнеса : практ. пособие / Н. В. Темерева. - Москва : Дашков и К,
С. 36-
№
10
С. 399-
Красноженова Е.Е. Организация общественного питания в период великой отечественной войны (на материалах нижнего Поволжья) // Каспийский регион: политика, экономика, культура.
Сер. Федеральный комплект учебников (7-е изд., стер.) .
С. 140-
№
С. 163-
. С. 187-
Т.
Казакова Т.И. Исследование организаций общественного питания в Нижегородской области // Вестник НГИЭИ.
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания // учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» / Л. А. Радченко. Ростов-на-Дону,
Муртазина Р.К. Классификация затрат в организациях общественного питания // Экономические и гуманитарные науки.
1
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / учебное пособие / Н. К. Романова [и др.] ; М-во образования и науки России, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Казанский нац. исслед. технологический ун-т». Казань,
0
Специфика организации и формирование показателей маркетинговой деятельности в сфере общественного питания / Мукожев А.М., Карданова Ф.Х., Балаева С.И. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология.
Сер. Среднее профессиональное образование (Изд. 11-е, испр. и доп.) .
С. 75-
Т.
№
Сер. Библиотека журнала «Российский бухгалтер» (5-е изд., перераб. и доп.) .
№
С. 142-
Хмырова С. В. Ресторанный маркетинг : учеб. пособие для стуюентов вузов / С. В. Хмырова. - Москва : Юнити,
С. 85-
№
С. 62-
№
С. 379-
Торопова Н.Д. Организация производства на предприятиях общественного питания / учебное пособие / Н. Д. Торопова. Ростов-на-Дону,
Т.
№ 12 (
№ 6-
№
С. 302-
Тявина Н.Ю. Методические аспекты анализа оборотного капитала организаций общественного питания, пути совершенствования // В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ сборник статей Международной научно-практической конференции: в 6 частях. отв. редактор А.А. Сукиасян. Г. УФА, РЕСП. БАШКОРТОСТАН, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,
С. 8-
Сер. Серия «Среднее профессиональное образование» (Изд. 12-е, испр. и доп.).
№ 5-
–
Кожевникова С.Ю. Место и роль сервисных функций в организации общественного питания на российском потребительском рынке // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика.
Запасы - одно из звеньев управления в торговых организациях и на предприятиях общественного питания / Гадлгареева Р.Р., Иванов А.Г., Закирова Р.Р. // Пищевая промышленность.
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания / учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Л. А. Радченко. Ростов-на-Дону,
Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. В. Усов. Москва,
Сер. Среднее профессиональное образование (9-е изд., испр. и доп.) .
№ 13-
№
Гадлгареева Р.Р., Шумилова И.Ш. Организация внутреннего документооборота на предприятиях общественного питания // Мир агробизнеса.
Т.
С. 187-
№
Бухгалтерские проводки и налоговый учет в организациях общественного питания / Ф. Н. Филина; под. ред. Д.М. Кисловой. Москва,
С. 148-
Сырцова Л.В. Опыт организации и оценка эффективности малого бизнеса в общественном питании // Транспортное дело России.
Хачатрян А.С. Меры предупреждения преступлений против здоровья потребителей, принимаемые государственными органами, общественными организациями и предприятиями общественного питания // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования.
№
Никулина С.Н., Чеглаков И.П. Применение отдельных элементов управленческого учета в организациях общественного питания // Наука и Мир.
Темерева Н. В. Бистро : С чего начать. Как преуспеть : практ. пособие / Н. В. Темерева. - Москва : Дашков и К,
№
Организация общественного питания в дальневосточном государственном университете и заболеваемость студентов / Сахарова О.Б., Лапардин М.П., Кику П.Ф., Гришанов А.В. // Современные наукоемкие технологии.
С. 22-
Чичулина В.Ю. Организация обслуживания общественным питанием рабочих МТС // Наука и современность.
№ 4 (
С. 142-