Каталог Менеджмент организации: исследование и анализ Повышения конкурентоспособности предприятия на примере ООО

Повышения конкурентоспособности предприятия на примере ООО

конкурентоспособность стратегия менеджмент имидж PR
Заказать готовую работу
📄 95 страниц страниц
📅 год
💰 4 350 руб. ₽

Содержание

Введение

  1. Глава 1. Теоретические основы формирования конкурентного преимущества

    1. Анализ понятий "конкуренция" и "конкурентоспособность"
    2. Исследование факторов, формирующих рыночное преимущество предприятия
    3. Методологическая база оценки конкурентного потенциала
  2. Глава 2. Анализ конкурентной позиции организации ООО «ГТК»

    1. Диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
    2. Оценка внешней среды, отраслевых движущих сил и ключевых факторов успеха
    3. Внутренняя экспертиза состояния предприятия и его положения на рынке
  3. Глава 3. Корректировка бизнес-процессов для повышения "конкурентоспособности"

    1. Разработка мероприятий по совершенствованию качества клиентского обслуживания
    2. Прогнозируемый эффект и анализ результативности предложенных мер
  4. Глава 4. Практические рекомендации по усилению рыночных позиций

    1. Стратегические направления оптимизации конкурентного потенциала
    2. Перспективы развития предприятия в условиях динамичной конкуренции

Заключение

Список литературы

Приложения

Ниже приводится обновлённый список литературных источников, охватывающих вопросы конкурентных стратегий, инновационных подходов в управлении, а также аспектов имиджевой политики и качества в современном бизнесе. Представленные ссылки интегрируют как оригинальные данные, так и дополнения, способствующие более глубокому пониманию исследуемой тематики.

  1. «2015. - N 5. - С.117-124.» – источник, характеризующий материалы текущего научного обсуждения.
  2. Демченко С.К., Щербенко Е.В. «Система управления товарно-ассортиментной номенклатурой в обеспечении конкурентоспособности предпринимательских структур» // Микроэкономика. 2012. – N 5. – С.105-108. – исследование, посвящённое анализу организационных механизмов управления ассортиментом.
  3. Клековкин Л.И. «Системный подход к пониманию конкурентоспособности как фактор устойчивого развития экономики» // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. 2010. – N 17. – С.32-38. – работа, раскрывающая значение системного анализа в оценке конкурентных возможностей.
  4. Петров В.К. «Модернизация экономики России: структурный аспект» // РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. 2010. – публикация, анализирующая структурные преобразования экономики.
  5. Модель анализа пяти конкурентных сил Майкла Портера [Электронный ресурс] // режим доступа: http://powerbranding.ru/biznes-analiz/porter-model/ – электронный источник, предлагающий методологию оценки отраслевой конкурентной динамики.
  6. Портер М. «Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов» – М.: Альпина Бизнес Букс, 2011. – фундаментальный труд, описывающий методологические подходы к стратегическому анализу.
  7. Гончаров А.А. «Современные тенденции разработки конкурентных стратегий» // Наука и экономика. 2011. – № 2. – С.37. – статья, заостряющая внимание на актуальных направлениях формирования стратегий предприятия.
  8. Пашенцев Е.Н. «Связи с общественностью: мировая практика и современная Россия» – М.: ИТРК РСПП, 2010. – монография, демонстрирующая опыт международной и отечественной PR-практики.
  9. Качалин В.В. «Культура конкуренции» // Мировая экономика и междунар. отношения. 2011. – № 7. – С.26-32. – исследование, подчёркивающее роль корпоративной культуры в условиях конкуренции.
  10. Кириллов В.Н. «Оценка конкурентных преимуществ нематериальных активов в инновационной деятельности» // Наукоемкие технологии. 2012. – № 11. – С.65-70. – статья, исследующая методы оценки нематериальных активов в инновационной сфере.
  11. Кожевников А., Терехова Ю. «Комплексный индекс для оценки конкурентоспособности организации» // Стандарты и качество. 2014. – № 1. – С.82-84. – публикация, предлагающая интегрированный индекс для измерения конкурентных преимуществ.
  12. Макаревич Э.Ф., Карпухин О.И. «Имидж в современном мире» // Соц.-гуман. знания. 2012. – № 3. – С.39-59. – исследование, рассматривающее современные подходы к формированию корпоративного имиджа.
  13. Михальченко В.Л. «Коммуникационная стратегия PR: бренд, имидж, репутация» // Вестн. Моск. ун-та. Сер.10. Журналистика. 2010. – № 4. – С.207-218. – работа, подчёркивающая стратегическую роль коммуникаций для формирования репутации.
  14. Музыкант В.Л. «Реклама и PR технологии» – М.: Армада-пресс, 2011. – 602 с. – монография, посвящённая современным технологиям рекламы и пиара.
  15. Маркова В.Д. «Стратегический менеджмент» – М.: ИНФРА-М, 2016. – учебное пособие, раскрывающее комплекс методов стратегического управления.
  16. Минько Э.В., Минько А.Э. «Менеджмент качества: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения» – СПб.: ПИТЕР, 2015. – издание, структурированное в соответствии с современными стандартами менеджмента качества.
  17. Грибов В.Д., Грузинов В.П. «Экономика предприятия: учебник. Практикум. 5-е изд., перераб. и доп.» – М.: КУРС:ИНФРА-М, 2015. – учебное пособие, систематизирующее экономические принципы ведения предприятия.
  18. «Организация производства и управление предприятием: учебник» / под ред. Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2011. – фундаментальное руководство, охватывающее вопросы производственной организации.
  19. Материалы КРЦ «Белладжио» – Машинопись, 2016. – сборник данных, отражающих практический опыт организации производства.
  20. Морган Г. «Имиджи организации: Восемь моделей организационного развития» – М.: Вершина, 2012. – обоснование различных моделей развития и имиджеобразования организаций.
  21. Малинина О., Долгова А. «Имидж коммерческого предприятия» // Пробл. теории и практики управл. 2014. – № 6. – С.130-136. – статья, посвящённая особенностям формирования имиджа в коммерческом секторе.
  22. Карлина Т. «Структура организации и конкурентные преимущества» // Пробл. теории и практики управл. 2012. – № 6. – С.76-84. – исследование, анализирующее взаимосвязь организационной структуры и конкурентных преимуществ.
  23. Егоров Н.С. «Управление конкурентоспособностью предприятия» – Чебоксары, 2012. – монография, раскрывающая практические подходы к повышению конкурентоспособности.
  24. Пономарева Е.В. «Промышленный маркетинг: Учебное пособие» / Балт. гос. техн. ун-т, СПб., 2015. – учебное пособие, охватывающее современные методы маркетинга в промышленном секторе.
  25. «Порт» – фрагментарное упоминание, требующее дополнительного уточнения данных для полноценного цитирования.

Список литературы

- N

- N

- N

Петров В. К. Модернизация экономики России: структурный аспект. - // РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. –

Агафонов В.А. Анализ стратегий и разработка комплексных программ. [Текст] / В.А. Агафонов - М.: Прогресс,

Царев В.В., Кантарович А.А., Черныш В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций). – М.: ЮНИТИ,

Баяндин Н.И. Мониторинговая система ведения конкурентной разведки для предприятий малого бизнеса [Текст] / Н.И.Баяндин, В.С.Кретов // Гуманит. науки в Сибири. -

– 149с.

Маркова В. Д. Стратегический менеджмент. - М. : ИНФРА-М,

– 602 с.

- N

Усик Н. Конкурентная среда: управление процессом ее формирования в России [Текст] / Н. Усик // Пробл. теории и практики управл. -

Березин А.А. Влияние стратегий издержек на конкурентоспособность компании [Текст] / А.А, Березин // Микроэкономика. -

Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент. – СПб.: Питер, 2010 // электронный учебник опубликован на сайте http://www.piter-press.ru/attachment.php?barcode=978546901359&at=exc&n=0

- 414с.

– с. 48-

Беляевский И.К. Три направления в исследовании потребительского рынка на основе статистики торговли [Текст] / И.К. Беляевкий // Вопросы статистики. -

Чернышев М.А.Стратегический менеджмент [Текст] / М.А.Чернышев.- М.: Феникс,2013 – 506 с

- N

- С.207-

Гапоненко А. Традиционные и новые факторы конкурентоспособности организаций [Текст] / А.Гапоненко, М.Савельева // Пробл. теории и практики управл. -

С.

- С.117-

Хмырова С.В. Ресторанный маркетинг. [Текст] / С.В, Хмырова − М.: Юнити-Дана,

Рутенберг Д. Создание условий формирования конкурентного рынка [Текст] / Д.Рутенберг// Экон. стратегии. -

Хайкин М.М., Горенбургов М.А. Экономика ресторанного бизнеса: Учеб. пособие / Балт. акад. туризма и предпринимательства. [Текст] / М.М. Хайкин, М.А. Горенбургов – М.: Академия,

– 288с.

- C.105-

– 352 с.:илл.-(Серия «Учебное пособие»)

Власенко Н.А. Стратегия предприятия в условиях конкурентной среды // Международный журнал экспериментального образования.

Симмс Д. Дело не в имидже [Текст] / С.СИммс// Business excellence = Деловое совершенство. -

- N

Бизнес-планирование: Учебное пособие. -СПб.: ПИТЕР,

Материалы КРЦ «Белладжио» - Машинопись, 2016

Тульчинский, Г.Л. PR фирмы: технология и эффективность [Текст] / Г.Л. Тульчинский Г.Л. – СПб.,

- С.94-

- N

Карлина Т. Структура организации и конкурентные преимущества [Текст] / Т. Карлина // Пробл. теории и практики управл. -

- С.65-

Портер М. Конкуренция. - СПб.:Вильямс,

- С.52-

-312с.

Михальченко В.Л. Коммуникационная стратегия PR: бренд, имидж, репутация [Текст] / В.Л. Михальченко// Вестн. Моск. ун-та. Сер.

- C.27-

Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учеб.пос.-2-е изд.-М.:ИНФРА-М,

- С.64-

Буторин С.Н., Пахтусов З.Е. Экономическая природа предприятия и его конкурентоспособность в современных условиях хозяйствования // Экономика АПК Предуралья. Научно-практический журнал. –

- С.74-

– 252 с

Организация производства и управление предприятием: учебник / под ред. .Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М,

Харрисон, Ш. Связи с общественностью [Текст] / Г.Е. Алпатова. – СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест,

Качалин В.В. Культура конкуренции [Текст] / В.В. Качалин // Мировая экономика и междунар. отношения. -

Минько Э.В., Минько А.Э. Менеджмент качества: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. – СПб.: ПИТЕР,

Чернышев Б.Н.,Горфинкель В.Я. Экономика предприятия [Текст] / Б.Н. Чернышев, В.А. Горфинкель, -М.:Вузовский учебник,2013-316 с.

- С.76-

- N

Тимофеев, М. И. Связи с общественностью (паблик рилейшнз) [Текст] / М.И. Тимофеев. – М.,

– 240 с.

Фасхиев, Х.А. Как измерить конкурентоспособность предприятия [Текст] / Х.А. Фасхиев, Е.В. Попова // Маркетинг в России и за рубежом. –

Хасби Д. Стратегический маркетинг: Учеб. пособие. [Текст] / Д. Хасби – М.: Контуры,

- N

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

- N

- С.26-

2006 N 135-ФЗ (ред. от

Макаревич Э.Ф. Имидж в современном мире [Текст] / Э.Ф.Макаревич, О.И.Карпухин // Соц.-гуман. знания. -

- N

- С.130-

– 127 с.

– 192 с.

- 143с.

– 326с.

- N

– 448 с.

- N

- N

Журналистика. -

- C.47-

Руденко М. Маркетинг взаимодействия: моделирование управления спросом [Текст] / М.Руденко // Маркетинг. -

Пономарева Е.В. Промышленный маркетинг: Учебн. пособие /Балт.гос.техн.ун-т. - СПб.,

Музыкант, В. Л. Реклама и PR технологии. [Текст] / В.Л. Музыкант - М.: Армада-пресс,

– 181 с.

Морган Г. Имиджи организации: Восемь моделей организационного развития [Текст] / Г. Морган - М.: Вершина,

Ханс Виссема. Стратегический менеджмент и предпринимательство. [Текст] / Ханс Виссема - СПб.: Финпресс,

- N

Чайникова Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та,

Кириллов В.Н. Оценка конкурентных преимуществ нематериальных активов в инновационной деятельности [Текст] / В.Н. Кириллов// Наукоемкие технологии. -

- С.104-

Егоров Н.С. Управление конкурентоспособностью предприятия. – Чебоксары,

- С.55-

- 315 с

Налоговый Кодекс РФ. – Электронный ресурс URL: http://www.consultant.ru/about/software/

- №

- С.32-

- С. 18-24

С. 205

Хорин А.Н. Стратегический анализ: учебное пособие. [Текст] /А.Н. Хорин –М. : Эксмо,

Стратегический менеджмент в инновационных организациях. Системный анализ и принятие решений: Учебник / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. – М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М,

– 368 с.

Тейн Г.Брэдли Д. Торговые войны: Битва за успех на прилавках и онлайн = Store Wars. [Текст] / Г. Тейн, Д. Брэдли - М.: Альпина Паблишер,

– 396 с.: 60x90 1/

(переплет) ISBN 978-5-9558-0225-1, 1000 экз. http://znanium.com/bookread.php?book=363457

Рыбина М.Н. Организационно-экономические условия формирования конкурентоспособного малого предпринимательства // Менеджмент в России и за рубежом. –

Фролов К.Г. Потребительские предпочтения как фактор конкурентоспособности торгового предприятия в современных условиях хозяйствования[Текст] / К.Г. Фролов // Микроэкономика. -

Пашенцев, Е. Н. Связи с общественностью: мировая практика и современная Россия [Текст] / Е. Н. Пашенцев. – М.: ИТРК РСПП,

- С.55-57

- N

Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества организации - М.: ОАО «Типография «НОВОСТИ»,

2016, с изм. от

Малинина О. Имидж коммерческого предприятия [Текст] / О.Малинина, А.Долгова // Пробл. теории и практики управл. -

Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. – М.: Альпина Бизнес Букс,

- 272 с.: ил.

Гончаров А.А. Современные тенденции разработки конкурентных стратегий // Наука и экономика.

Суворов А.В. Прогнозирование структуры расходов населения на товары и услуги [Текст] / А.В.Суворов, А.М.Соловьев // Пробл. прогнозирования. -

Сомов Д. Идеальный продавец: миф или реальность? [Текст] / Д.Сомов, А.Потапов // Business excellence = Деловое совершенство. -

Гапоненко А. Инновации в менеджменте как фактор конкурентоспособности организаций [Текст] / А.Гапоненко, М.Савельева // Пробл. прогнозирования. -

Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник. Практикум. 5-е изд., перераб. и доп.- М.: КУРС:ИНФРА-М,

- С.58-

Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М,

- С.25-

Тарасов А.К. Принципы стратегического управления в теории принятия решений. [Текст] / А.К. Терасов - М.: Финансы и статистика,

Рубин Ю.Б. Теория и практика предпринимательской конкуренции. – М: Маркет ДС, 2015

Тарануха Ю. Глобальная конкуренция: истоки и последствия [Текст] / Ю. Тарануха // Экономист. -

- N

- N

- № 39 -23 с.

Анализ административных барьеров в сфере общественного питания [Текст] / Г. Бесстремянная, О. Бондаренко, М. Карцева // Издат-вд: ЦЭ и ФР РЭШ -

- 63с.

Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика. - М.:АКАЛИС,

Демченко С.К. Система управления товарно-ассортиментной номенклатурой в обеспечении конкурентоспособности предпринимательских структур [Текст] / С.К.Демченко, Е.В.Щербенко // Микроэкономика. -

- С.39-

Кожевников А. Комплексный индекс для оценки конкурентоспособности организации [Текст] / А.Кожевников, Ю.Терехова // Стандарты и качество. -

Гражданский кодекс Российской Федерации : в 4 ч. – Электронный ресурс URL: http://www.consultant.ru/about/software/

Федеральный закон от

Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М,

- N

- N

Акмаева Р. И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент. - М.: Финансы и статистика,

- N

Клековкин Л.И. Системный подход к пониманию конкурентоспособности как фактор устойчивого развития экономики[Текст] / Л.И.Клековскин // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. -

- С.88-

- N

«О защите конкуренции» – Электронный ресурс URL: http://www.consultant.ru/about/software/

- №

Модель анализа пяти конкурентных сил Майкла Портера [Электронный ресурс] // режим доступа: http://powerbranding.ru/biznes-analiz/porter-model/

- N

– 176 с.

- С.82-

Тавсултанова А.Т. Проблемы управления конкурентоспособностью предприятий оптовой торговли// Проблемы теории и практики управления развитием социально-экономических систем. Материалы III Всероссийской науч.-практ. конф. 15-17 ноября – Махачкала: ГОУ ВПО «ДГТУ», 2010

Вопросы и ответы

Какие основные разделы исследования включают теоретическую базу, аналитическую оценку и разработку мероприятий?
Основные разделы исследования охватывают теоретические и методические аспекты оценки конкурентоспособности организации, оценку конкурентной позиции и конкурентоспособности конкретного предприятия, а также разработку мероприятий по повышению конкурентоспособности. Каждый раздел структурирован с использованием соответствующих подразделов, что обеспечивает комплексное рассмотрение проблематики и выработку рекомендаций на основе анализа внутренней и внешней среды организации.
Какие ключевые элементы содержатся в теоретическом анализе конкурентоспособности организации?
Теоретический анализ включает изучение понятия конкуренции и конкурентоспособности, рассмотрение факторов, определяющих конкурентную позицию организации, и анализ методических подходов к оценке конкурентной позиции. Такой структурированный подход позволяет систематизировать знания о базовых концепциях и факторах, влияющих на успешность деятельности организации на рынке.
Как осуществляется оценка конкурентной позиции конкретного предприятия в исследовании?
Оценка конкурентной позиции предприятия проводится посредством анализа финансово-хозяйственной деятельности, исследования внешней среды, движущих сил отрасли и ключевых факторов успеха, а также оценки внутренней среды организации. Комплексный подход обеспечивает детальное понимание рыночных позиций предприятия и позволяет выявить области для улучшения эффективности его деятельности.
Каким образом формулируются мероприятия для повышения конкурентоспособности организации?
Мероприятия по повышению конкурентоспособности формируются на основе анализа текущего состояния организации, включающего оценку качества обслуживания клиентов и анализ экономических показателей. Разработанные меры направлены на улучшение стратегических позиций предприятия, что способствует достижению ожидаемого эффекта в виде повышения эффективности и конкурентного преимущества на рынке.
Что представляет собой методологическая база при оценке конкурентной позиции организаций?
Методологическая база включает совокупность подходов и методов, направленных на систематизированную оценку конкурентной позиции организаций. Она охватывает рассмотрение теоретических концепций, анализ факторов, влияющих на конкурентоспособность, и применение методических рекомендаций для комплексного исследования внутренней и внешней среды предприятия. Такой структурированный анализ позволяет выработать обоснованные рекомендации по совершенствованию деятельности организации.