Особенности проведения товароведной экспертизы продовольственных товаров животного происхождения
Содержание
-
Введение
- Обоснование актуальности исследования
- Цель и задачи дипломной работы
- Объект, предмет исследования и применяемые методы
-
Глава 1. Теоретико-методологические основы товарной экспертизы
-
Понятие экспертизы, объекты исследования и виды
- Определение термина "экспертиза" и ее функциональные задачи
- Классификация исследуемых объектов и виды экспертизы потребительских товаров
- Принципы формирования цели экспертной оценки
-
Субъекты и методологические подходы в экспертном анализе
- Идентификация видов и субъектов экспертизы потребительских товаров
- Объективное исследование и эвристическая оценка: традиционные и современные методы
-
Правовая база и структурирование экспертной процедуры
- Правовые основы товарной экспертизы и вопросы нормативного регулирования
- Этапы проведения экспертного исследования и особенности организации товароведной экспертизы
- Порядок проведения отдельных видов экспертизы с учетом специфики исследуемых объектов
-
Понятие экспертизы, объекты исследования и виды
-
Глава 2. Практические исследования и оценка качества продовольственных товаров животного происхождения
-
Дифференциация методов выявления фальсификации
- Анализ применяемых средств и способов обнаружения фальсифицированных продовольственных товаров
- Изучение технических и технологических характеристик в рамках экспертизы
-
Практические аспекты экспертизы некачественного товара
- Особенности проведения товарной экспертизы для физических лиц
- Сравнительный анализ экспертных процедур для предпринимателей и предприятий
-
Разработка мер по предупреждению и борьбе с фальсификацией
- Подходы к предупреждению фальсификации товаров животного происхождения
- Разработка мероприятий, основанных на результатов экспертного анализа
-
Дифференциация методов выявления фальсификации
-
Выводы и предложения
- Обобщение результатов теоретических и практических исследований
- Формулирование рекомендаций для усовершенствования экспертизы
- Заключение
- Список использованных источников и литературы
Современные публикации в прессе подтверждают, что на мировом и российском рынках наблюдаются значительные объемы оборота нелегальной икры, что выявляется в анализе данных ряда аналитических компаний. По оценкам экспертов, объем нелегальной икры на российском рынке составляет примерно 400–500 т, тогда как глобальные поставки этого продукта достигают примерно 700–800 т.
На протяжении последних трех лет наблюдается резкое ухудшение качества нелегальной икры. Анализ цветовой гаммы выявил исчезновение тонов желтого, серого, зеленого и коричневого, а средний диаметр икринок снизился с 3–4 мм до 2,4–2,9 мм, что указывает на подмену традиционной осетровой икры, поставляемой с Каспийского моря, на продукт из сибирских регионов. При этом в предложениях легальной продукции присутствуют бренды с названиями «Классик», «Премиум», «Нежная», «Осетровая икра», «Рождественская» и подобные, что свидетельствует о смешении ассортимента: наряду с икрой осетров встречается продукт стерляди и различных гибридов, зачастую низкого качества.
В Российской Федерации функционирует около 50 осетровых хозяйств, занимающихся разведением ценных пород рыбы; однако лишь шесть из них осуществляют производство икры. Правоохранительные органы выражают опасения, что ряд подобных хозяйств создан с приоритетной целью поставок нелегального продукта как на отечественный, так и на мировой рынок. Легальный сегмент, формирующий лишь 6–9 процентов от общих объемов продаж, вынужден адаптировать свою ценовую политику к нелегальному сектору, что подтверждается различиями в ценах по регионам. К примеру, в Астрахани нелегальная икра оценивается в 16–22,4 тыс. рублей за килограмм, в то время как основные дилеры Москвы предлагают продукт по 30–32 тыс. рублей за килограмм, а у мелких дилеров цены варьируются от 34 до 40 тыс. рублей за килограмм.
Ценовой разрыв между рынками дополнительно иллюстрируется наличием значительной маржи в сетевых магазинах столицы, где легальная икра продается по 52–54 тыс. рублей за килограмм. Вычитая наценку в размере 18–20 процентов, можно прийти к приблизительным средним ценам, характерным для теневого рынка. Следовательно, снижение предложения на российском рынке не приводит к росту цен, поскольку ухудшение качества продукта отпугивает часть потребителей, что ограничивает спрос и устанавливает ценовой максимум для основной аудитории.
- Икра упаковывается в жестяные лакированные банки и стеклянные емкости, укупориваемые под вакуумом.
- Перед окончательной укупоркой на дно банки и под крышку размещают кружочки из пергамента, смоченные в насыщенном тузлуке, что способствует сохранению вкусовых свойств.
- После закатки банки тщательно моются, протираются и выкладываются в ящики рядами, с дополнительной перекладкой плотной бумагой для защиты от механических повреждений.
- Готовую продукцию маркируют и хранят при температуре –26°С, что обеспечивает стабильность сохранности икры.
Кроме того, зернистая лососевая икра должна обладать упругой текстурой и рассыпчатой консистенцией, а содержание соли в ней варьируется от 4 до 8 процентов. После посола готовые ястыки аккуратно размещают в чистых деревянных бочках вместимостью до 50 л, выстланных специальным материалом, что позволяет обеспечить долговременное хранение с сохранением всех органолептических свойств.
Список литературы
Скурихин И. М., Нечаев А. Р. «Всё о пище с точки зрения химика» - Москва, «Высшая школа»,
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - № 5061 — 89, - Москва,1990г
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы (методичка) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.vetlib.ru/vet_ekspertiza/page,1,203-veterinarno-sanitarnaya-yekspertiza-ryby.html
Стивенс Н.Дж. Эффективные продажи, ориентированные на покупателя. М., ФАИР-ПРЕСС,
Чаховского И. А. Культура питания. Энциклопедический справочник. Под редакцией Минск, 1993г.
Икра осетровых и лососевых рыб [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ikra.narod.ru/RUS/NATUR/index.html.
Сырье рыбной промышленности: Учебное пособие. – СПб.: ГИОРД,
384 с.
– 120 с.
– 944 с.: ил.
Технология рыбы и рыбных продуктов: Учебник для вузов \ В. В. Баранов, И. Э. Бражная, В. А. Гроховский и др.; Под ред. А. М. Ершова. – СПб.: ГИОРД,
Искуственная черная и красная икра, как она появилась? [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ikra.narod.ru/RUS/IMIT/index.html
Демезер А.А. Консервирование и переработка сельскохозяйственных продуктов в домашних условиях / А.А. Демезер. – М . : Сельхозиздат,
Габович Р. Д., Припутина Л. С. «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ» - Киев «Здоровье», 1987г.
– 8 с.
Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия – ДСТУ ГОСТ 7442:2004, (ГОСТ 7442-
Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» - № 01-19/42-11 — Москва
Государственные стандарты. Рыба, морские млекопитающие и беспозвоночные водоросли и травы. М. Издательство стандартов.
– 680 с.
Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия – [ГОСТ 18173-2004] – [Действующий от 01-07-2005]. – М.,
Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» - № 01-19/42-11 — Москва 1994г
Макаров В. А «Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства» - Москва, «Агропроиздат», 1987г.
- 250 с.
Макаров В. А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах» - Москва,
– 416с.
Журнал WomanAdvice - Cоветы на все случаи жизни Интернет-ресурс // http://womanadvice.ru/chem-polezna-krasnaya-ikra#ixzz3QJl6WlhO //
– 240 с.: ил.
Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март»,
Габович Р. Д., Припутина Л. С. «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ» - Киев «Здоровье»,
Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность [Текст]: учеб. - справ. Пособие / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, Т. К. Каленик, В. М. Дацун; под общ. ред. В. М. Позняковского. – 2-е изд., испр. и доп. –Новосибирск: Сиб. унив. изд-во,
Макаров В. А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах» - Москва, 1992г.
Государственные стандарты. Рыба, морские млекопитающие и беспозвоночные водоросли и травы. М. Издательство стандартов. 1998г
Икра – царица стола и не только [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=
– 215 с.
IDT). – [Действующий от 01-01-2004]. – Минск,
Чаховского И. А. Культура питания. Энциклопедический справочник. Под редакцией Минск,
– 320 с.
– 150 с.
224 с. – (Серия «Учебники, учебные пособия»).
– 7 с.
Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза зерно-мучных и плодовоовощных товаров / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская, О. И. Кожухова, А. С. Туров – Ростов-на –Дону: «Феникс»,
– 390 с.
Макаров В. А «Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства» - Москва, «Агропроиздат»,
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - № 5061 — 89, - Москва,
– 311 с., ил. – (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
– 250 с.