Каталог Туризм: Исследование и практика Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятий туризма. (на примере ООО "РайзебюроВельт"

Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятий туризма. (на примере ООО "РайзебюроВельт"

конкурентоспособность качество услуг маркетинг инвестиции анализ
Заказать готовую работу
📄 105 страниц страниц
📅 год
💰 4 350 руб. ₽

Содержание

Введение

  1. Актуальность исследования в динамике современной индустрии туризма
  2. Цель, задачи, объект и предмет исследования
  3. Применяемые методики, в том числе сравнительный и аналитический подход

Глава 1. Теоретические аспекты формирования конкурентоспособности предприятий туризма

  1. 1.1. Определение и сущностное содержание понятия "конкурентоспособность" в условиях развития туризма
  2. 1.2. Анализ современных теоретических подходов при оценке конкурентного потенциала турфирм
  3. 1.3. Системы управления конкурентными преимуществами в индустрии туризма

Глава 2. Комплексный анализ деятельности турфирмы «Райзебюро Вельт»

  1. 2.1. Организационная структура и особенности функционирования турфирмы «Райзебюро Вельт»
  2. 2.2. Финансово-экономический анализ с использованием профильных методик
  3. 2.3. Методология исследования конкурентоспособности предприятия «Райзебюро Вельт»
  4. 2.4. Интегральные выводы по проведенному анализу

Глава 3. Стратегии и меры по совершенствованию конкурентоспособности

  1. 3.1. Разработка пакета мероприятий по оптимизации работы турфирмы «Райзебюро Вельт»
  2. 3.2. Оценка экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий

Заключение

Сводный анализ результатов исследования и практические рекомендации для предприятий индустрии туризма.

Список литературы

Библиографический перечень используемой профильной литературы и нормативных документов.

Приложения

Дополнительные иллюстративные материалы, таблицы и графические схемы, подтверждающие эмпирическую базу исследования.

Достижение положительного эффекта обусловлено высоким уровнем квалификации персонала, эффективной организацией работы и систематическим проведением профилактических мероприятий. Вместе с успешной реализацией данных мер наблюдаются отрицательные явления, выражающиеся в поступлении рекламаций, нарушении сроков, что приводит к возмещению штрафных санкций и пеней, а также к отказам от заявок и, как следствие, к упущенной выгоде.

Внедрение предложенной системы направлено на снижение следующих показателей:

  1. число отказов;
  2. соблюдение сроков выполнения договорных обязательств.

Ожидаемые результаты предполагают уменьшение штрафов, пеней и упущенной выгоды, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг. На основании прогнозных расчетов, представленных в таблице 3.14, можно сделать вывод о значительном снижении потерь.

Таблица 3.14. Результативность мероприятия по повышению качества
Показатель Индикатор До внедрения предложения После внедрения предложения Изменения, %
Отказы клиентам Упущенная выгода 192,3 96,1 -50,0
Нарушения договорных обязательств Штрафы и пени 956,9 669,8 -30,0
Итого потери 1149,2 765,9 -33,4

Таким образом, суммарный объем потерь снижается на 33,4%, что эквивалентно уменьшению в 383,3 тыс. руб. Повышение конкурентоспособности предприятия объясняется усилением информативности посредством проведения рекламной кампании и развития сайта, а также совершенствованием сервисного обслуживания, как показано в таблице 3.15.

Таблица 3.15. Качество – Сервис – Информационный образ
Критерии Характеристика ООО «Райзебюро ВЕЛЬТ» «Старый город» «Туры города» Экскурсионное бюро
Качество К1 – Характеристики услуги 7 5 9 9
К2 – Надежность 7 7 7 7
К3 – Безопасность 9 7 9 9
К4 – Информационная поддержка 7 9 9 7
К5 – Наличие сертификатов 9 7 9 9
Сервис С1 – Предпродажный 8 8 9 7
С2 – Продажный 9 7 9 7
С3 – Послепродажный 5 5 7 9
С4 – Возможность покупки в рассрочку (кредит) 5 5 7 5
С5 – Электронная торговля 7 0 0 0
Информационный образ И1 – Реклама 7 6 9 8
И2 – Наличие сайта 7 0 0 0
Всего 90 68 84 81

Проведенный анализ демонстрирует, что реализация комплекса мероприятий способствует формированию устойчивых конкурентных преимуществ за счет увеличения объема продаж и улучшения обслуживания клиентов. При этом стратегические рекомендации интегрируют практический опыт, что подтверждается данными экономических расчетов, представленными в таблице 3.16.

Таблица 3.16. Сводный перечень затрат на реализацию мероприятий
Содержание затрат Сумма (тыс. руб.)
Единовременные затраты
Расходы на маркетинг 55

Планируемые капитальные инвестиции осуществляются за счет собственных средств компании, что обуславливает экономическую обоснованность и эффективность проводимых мероприятий по повышению качества услуг и конкурентоспособности бизнеса.

Список литературы

Максимов И. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия// Маркетинг, 1998, №6, с.

[Электронный ресурс].

Портер Е.М. Международная конкуренция / пер. с англ. Под ред. В.Д. Щетинина. М.: международные отношения,

Андрейчиков А.В., Андрейчикова О.Н. Анализ, синтез, планирова-ние решений в экономике. М.: Финансы и статистика,

Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности това-ров и услуг. Учеб. пособие. М.: Юрайт Издат,

Багиев Г.Л., Асаул А.Н., Организация предпринимательской дея-тельности/ СПбГУЭиФ. 2003г.

Швеин А. , генеральный директор компании «Интер Офис Центр». Как стать конкурентоспособным. О технологиях саморазвития.

Трунов А.А., Черникова Е.И. Технологии «паблик рилейшнз» в трансформирующейся цивилизации модерна (опыт философско-культурологического исследования) /А.А. Трунов, Е.И. Черникова. СПб.,

- 170с.

http://www.devilstudio.net/

-№

Кравченко К.А. Маркетинг: история и современность // Менедж-мент в России и за рубежом. -

- №

- 688 с.

http://ru.wikipedia.org/

Конкурентоспособность России в условиях глобализации. Материа-лы Международной научно-практической конференции. / Под общ. Ред. В.К. Егорова, С.В. Степашина. – М.: Изд-во РАГС,

С.

- 335с.

Лысикова О.В. Социокультурные практики туризма: социологиче-ский анализ: монография /О.В. Лысикова. Саратов,

Информационные технологии в турфирме 2 Книги » Техника и техно-логия в туристической деятельности. Издательство: Советский спорт, 2001 г. - 320 стр.

Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М., Новосибирск: Сибирское соглашение,

Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. 3-е издание.

Семинар «Развитие туристического бизнеса с помощью Интернета: каким должен быть Ваш сайт»/ Con-ferencemix.ru

- 589c.

http: top

Портер М. Конкуренция: пер. с англ.: уч. пос. М.: Издательский дом «Вильямс»,

– 446с.

– С.206-

rambler.ru

- с.23-

Моисеева Н. К. Стратегическое управление туристской фирмой. Экономика в туризме. Издательство: Финансы и статистика, 2007 г., 208 стр.

-43 с.

– 368с.

Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. Пособие. 2-е изд. ? М.: Финансы и стати-стика,

Боголюбов B.C. Экономика туризма: Учеб. пособие для студ.высш. учеб.заведений. Издательство: Академия, 2005 г

Киселев А. Стимулирование инновационной деятельности как не-обходимое условие обеспечения конкурентоспособности. Социологическая перспектива инновационного общества. Научно-практическое пособие.

Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года. Постановление правительства Санкт-Петербурга от 20 июля 2007 года N

Темный Ю. В., Темная Л. Р. Экономика туризма: Учебник. М.,

Зайцев Л. Г. Стратегический менеджмент: Учебник. - М.: Эконо-мистъ, 2003, -278с.

Квартальное В. А. Менеджмент туризма: Туризм как вид деятель-ности: Учебник. М.,

- 495с.

- 248 с.

– 523с.

Турбизнес Петербурга подводит итоги летнего въездного сезона. Официальный портал Санкт-Петербурга. Источник: RATA-news.

Петросян Р.А. Продвижение туристических услуг в сети Интернет http://www.devilstudio.net/

Закономерности развития рынка туристических услуг. http://tur-biz.ru/zakonomernosti-razvitiya-rynka-turisticheskix-uslug/

- с.116-

http://ru.wikipedia.org/wiki

Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Экономика туризма: Учеб.пособие. М.,

- С. 22 –

Тарануха Ю.В. Природа конкуренции и принципы организации конкурентной среды // Менеджмент в России и за рубежом. -

Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. — М.: Центр экономики и маркетинга,

Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. http://www.gov.spb.ru/sitemap

Библиотека туризма. http://www.turbooks.ru/

- 528с.

– 288с.

http://www.devilstudio.net

Боголюбов B.C. Экономика туризма: Учеб. пособие для студ.высш. учеб.заведений. Серия: Высшее профессиональное образование. Издательство: Академия, 2005 г. - 192 стр.

Гладышева И.В. Прогнозирование конкурентоспособности про-мышленного предприятия. Диссертация на соискание ученой степени кандида-та экономических наук. Санкт-Петербург. – 2006г.

[Электронный ресурс]. http: www.E-xecutive

Маркони Д. PR: полное руководство/Д. Маркони. М.,

Яковлев Г. А. Экономика и статистика туризма: Учеб. пособие. М.,

Голубков Е. П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Эко-номика,

Ветрова Е.Н. Структурирование понятия конкурентоспособности в условиях глобализации экономики. Экономика и управление: Сборник научных трудов. Часть IY. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ,

Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Финпресс»,

Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика,

Вершигора Е.Е. Менеджент. – М: ИНФРА-М, 2005

Аналитика и статистика. Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. http://www.gov.spb.ru/sitemap

Саак А. Э., Пшеничных Ю. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. Издательство: Питер. 2007

Гельвановский М.И. Методологические проблемы вертикальной интеграции повышения конкурентоспособности российской экономики в усло-виях глобализации (экономические и правовые аспекты). http://www.glazev.ru.

С.

– 589c.

– 208 с.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной дея-тельности. М.: Финансы и статистика,

Масленникова И.С., Власов Е.А., Постнов А.Ю. Безопасность жиз-недеятельности на предприятии туризма и гостиничного хозяйства.. Учебное пособие. Санкт-Петербург -

25 декабря

Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность. учебник. М.: Экономика,

Клепиков А. Нежеланная гарантия. Экономика и финансы : Регули-рование рынка туристических услуг // Эксперт Северо-Запад №

Печенкин А., Фомин В. «Об оценке конкурентоспособности това-ров и товаропроизводителей» // Маркетинг

С.

http://www.tourdom.ru/bakery

- 222 с.

О Программе развития Санкт-Петербурга как туристического цен-тра на 2005-2010 годы. Постановление правительства Санкт-Петербурга от 17 октября 2005 года N 1541

Ковалёв А. И. Анализ финансового состояния предприятия. – М. «Дашков и К», 2000г. - 192с.

Плотникова Н. И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса. Часть

Спиридонов И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учебное пособие. М.:ИНФРА-М,

Ковалев В. В., Волкова О, Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – М.: Проспект,

- №

Ленинградская область. Туристический бизнес. http://www.turbooks.ru.

Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер. с французского.- СПб.: Наука,

Вопросы и ответы

Каковы теоретические основы обеспечения конкурентоспособности предприятий индустрии туризма в современных условиях?
Теоретические основы обеспечения конкурентоспособности предприятий индустрии туризма представляют собой совокупность концептуальных положений, включающих определение сущности конкурентоспособности, анализ современных подходов и принципы управления данным явлением. Эта теоретическая база создает основу для разработки методов стратегического развития в условиях рыночной конкуренции.
Что представляет собой понятие конкурентоспособности предприятий туризма в современных условиях?
Понятие конкурентоспособности предприятий туризма определяется как совокупность качественных характеристик, обеспечивающих способность предприятия эффективно функционировать и адаптироваться к динамике рыночной среды. Оно отражает уровень инновационной активности, оперативность управления и устойчивость финансовых показателей, способствующих успешному развитию бизнеса.
Как структурирована деятельность турфирмы «Райзебюро Вельт» в контексте организации и управления?
Деятельность турфирмы характеризуется четко организованной структурой, включающей распределение функциональных обязанностей и эффективное взаимодействие между отделами. Эта организация позволяет обеспечить высокую степень координации управленческих процессов, что способствует повышению оперативности и стабильности работы предприятия.
Какие особенности исследования конкурентоспособности турфирмы «Райзебюро Вельт» могут быть выделены?
Исследование конкурентоспособности турфирмы «Райзебюро Вельт» характеризуется детальным анализом специфики ее организационной модели и финансово-экономических показателей. Особенности данного исследования заключаются в оценке индивидуальных факторов, влияющих на рыночное положение предприятия, что позволяет формировать научно обоснованные рекомендации для повышения его конкурентных преимуществ.
Каким образом определяется пакет мероприятий по совершенствованию конкурентоспособности турфирмы «Райзебюро Вельт»?
Пакет мероприятий определяется как совокупность целенаправленных действий, направленных на оптимизацию управленческой деятельности и модернизацию организационных процессов. Введение данных мероприятий осуществляется исходя из анализа внутренней структуры предприятия, что позволяет обеспечить экономически обоснованный рост конкурентных способностей.
Как определяется экономический эффект от внедрения предложенных мер по совершенствованию деятельности турфирмы?
Экономический эффект определяется на основе анализа изменений ключевых финансовых показателей, таких как рост рентабельности и оптимизация затрат. Применение предложенных мер позволяет достичь значительного улучшения финансовых результатов, что свидетельствует о высокой эффективности реализуемых управленческих решений.
Каковы основные направления управления конкурентоспособностью предприятий индустрии туризма?
Основные направления управления конкурентоспособностью включают разработку стратегических планов, внедрение инновационных методов оценки эффективности, а также оптимизацию организационной структуры предприятия. Данный подход обеспечивает системный характер управления и способствует устойчивому развитию бизнеса в условиях усиливающейся рыночной конкуренции.