Каталог Туризм: Исследование и практика Разработка пакета турситских услуг как основа инновационной деятельности современного гостиничного комплекса

Разработка пакета турситских услуг как основа инновационной деятельности современного гостиничного комплекса

гостиничный бизнес туроператор агентский договор ценообразование авансовые платежи
Заказать готовую работу
📄 77 страниц страниц
📅 год
💰 4 350 руб. ₽

Содержание

Введение

Актуальность исследования обусловлена требованием современного рынка к оперативной адаптации и инновационному развитию предприятий "гостеприимства". Цель работы – изучение специфики формирования пакета туристских услуг в комплексе «ЛИЯ» через призму теоретических и практических подходов в управлении гостиничным предприятием. Задачи исследования включают анализ особенностей гостиничных услуг, оценку финансово-хозяйственной деятельности и разработку методики совершенствования операционного управления. Объект исследования – гостиничный комплекс «ЛИЯ», предмет – процессы формирования и реализации туристских услуг, используемых в системе управления предприятия "гостеприимства". Применяемые методы охватывают анализ документов, сравнительный подход и моделирование инновационных решений в отрасли.

  1. Глава 1. Теоретико-методологические основы управления предприятием "гостеприимства"

    1. 1.1 Понятие и специфика гостиничных услуг

      Разбор понятия гостиничных услуг с учетом новейших концепций методологии обслуживания. Рассматриваются ключевые особенности сегмента туристского сервиса и их роль в формировании образа предприятия "гостеприимства".

    2. 1.2 Современные подходы к управлению гостиничным предприятием

      Анализ управленческих моделей, используемых в гостиничном бизнесе, с упором на практический опыт организации деятельности в условиях динамичного рынка. Представлен взгляд на процессы принятия решений и системный контроль.

    3. 1.3 Инновационные механизмы в сфере "гостеприимства"

      Исследование инновационной деятельности как одного из ключевых факторов конкурентоспособности. Оцениваются методы внедрения современных технологических и организационных решений в управление гостиницей.

  2. Глава 2. Организационно-экономический анализ деятельности комплекса «ЛИЯ»

    1. 2.1 Организационная структура и специфика гостиничного комплекса

      Детальное изучение внутренней структуры «ЛИЯ», анализ организационной схемы и распределения функциональных обязанностей в системе управления. Рассмотрены особенности распределения ресурсов на базе гостиницы.

    2. 2.2 Экономическая оценка и финансовый анализ

      Изучение финансово-хозяйственных показателей комплекса с применением экономико-аналитических методов. Представлена оценка доходности и эффективности использования финансовых инструментов в деятельности предприятия "гостеприимства".

    3. 2.3 Анализ формирования пакета туристских услуг

      Исследование структурных особенностей и возможностей формирования пакета туристских услуг с учетом специфики работы гостиницы. Проведен анализ синергетики между направлениями развития и влияния на конкурентное преимущество.

  3. Глава 3. Разработка предложений по оптимизации пакета туристских услуг в комплексе «ЛИЯ»

    1. 3.1 Инновационные модели туристско-экскурсионного сервиса

      Представление концепций организации туристско-экскурсионных услуг как элемента инновационной деятельности. Анализ современных практик и интеграция их в деятельность гостиницы.

    2. 3.2 Синергия с туристскими фирмами и партнёрские отношения

      Оценка механизмов сотрудничества гостиницы с туристскими фирмами, разработка модели партнерства и кооперации. Внимание уделено интегрированному подходу к формированию туристского продукта.

    3. 3.3 Совершенствование управленческой системы комплекса

      Разработка рекомендаций по оптимизации системы операционного управления. Приведен комплекс мер, направленных на повышение эффективности и адаптивности стратегических решений в рамках предприятия "гостеприимства".

Заключение

В заключении подведены итоги исследования и сформулированы ключевые выводы в отношении концепции формирования пакета туристских услуг в гостиничном комплексе «ЛИЯ». Оценены перспективы дальнейшей адаптации инновационных методов в управлении и предложены практические рекомендации для оптимизации работы предприятия "гостеприимства".

Список литературы

Составлен перечень источников, использованных для анализа теоретических и практических аспектов исследования, с обязательным указанием нормативных документов и эмпирических данных.

Приложения

В приложениях приведены дополнительные материалы, подтверждающие аналитическую базу работы, включая таблицы, графики и схемы организационной структуры комплекса «ЛИЯ».

При формировании тарифов для туроператоров гостиница «ЛИЯ» руководствуется комплексом стратегически значимых критериев, направленных на обеспечение сбалансированного и прозрачного ценообразования в условиях конкурентного рынка. В отличие от турагентов, туроператор самостоятельно определяет конечные цены на отдельные услуги и турпакеты, исходя из максимальных тарифов, уменьшенных на предусмотренную ставку скидки, что отражается в применении «чистых цен» – стоимости услуг, исключающих комиссионные сборы.

В целях оптимизации коммерческих отношений и обеспечения конкурентоспособности гостиницы, важными элементами политики являются следующие положения:

  1. Размер скидки от максимальной цены для туроператора должен создавать основу для формирования окончательных тарифов, учитывающих агентскую комиссию при работе с турагентствами.
  2. Установленные тарифы обязаны покрывать издержки, связанные с обработкой и пересылкой бронирований, а также обеспечивать финансирование маркетинговых и промоактивностей, что способствует продвижению турпродукта на рынке.
  3. Конечная продажная цена, выведенная туроператором из стоимости гостиничных услуг, не должна превышать розничные цены, устанавливаемые гостиницей для корпоративных клиентов, розничных потребителей и турагентств.

Согласно агентскому договору, оплату гостиничных услуг осуществляет турфирма, а обслуживание туристов реализуется посредством ваучеров, при этом дополнительные сервисы оплачиваются клиентом через кассу и не входят в запланированный годовой объем проживания. Механизм комиссионного расчета характеризуется ежемесячной выплатой комиссионного вознаграждения гостиницей турфирме, сумма которого определяется исходя из согласованной скидки и актов выверки, предоставляемых фирмой. Перечисление средств производится в установленные сроки, при этом датой платежа считается дата зачисления сумм на расчетный счет турфирмы.

Для обеспечения права продажи индивидуальных ваучеров турфирма регулярно осуществляет авансовые платежи на счет гостиницы в размере месячной квоты. Первый аванс переводится в оговоренный срок после подписания договора, а последующие платежи корректируются с учетом остатков предыдущих периодов. Оплата за групповые размещения, делегации и участников мероприятий производится в соответствии с условиями генеральных тарифов с обязательной ссылкой на номер договора. Все расчеты ведутся по безналичной форме, а датой платежа считается дата оформления банковского платежного поручения; при возникновении разногласий турфирма предоставляет соответствующие копии платежных документов.

Кроме того, турфирма обязана обеспечить наличие положительного сальдо, равного месячной квоте, до начала каждого нового отчетного периода. Невыполнение данного условия позволяет гостинице отказаться от принятия ваучеров, выданных турфирмой, что может отразиться на дальнейшем процессе оплаты проживания клиентами.

Список литературы

Поршнев, А.Г. Менеджмент: теория и практика в России [Текст]/ А.Г. Поршнев. - М.: "Экономистъ",

- 208 с.

Новиков, В.С. Инновации в туризме [Текст]: учеб. пособие / Новиков В.С. – М.: Академия,

Ополченов, И.И. Инновационные технологии повышения качества в сфере производства туристских услуг [Текст]: монография / Ополченов И.И.; РМАТ. – М.: Финансы и статистика,

Экономические проблемы управления предприятием [Текст]: учебник / под ред. Могилевича М. В. – Омск: ОмГТУ,

2004 N 122-ФЗ, от

Волошин, Н.И. Правовые основы туристской деятельности [Текст]: учеб.пособие / Волошин Н.И. – М., Советский спорт,

– 392 с.

– 174 с.

–366 с.

Инновационный менеджмент [Текст]: справ. пособие / под ред. Завлина П.Н., Казанцева А.К., Миндели Л.Э.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЦИиСН,

– 165 с.

Черных, Н.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности [Текст]: учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Советский спорт,

Квартальнов, В.А. Стратегический менеджмент в туризме: современный опыт управления [Текст]: учеб.пособие / Квартальнов, В.А. – М.: Финансы и статистика,

– 167 с.

– 280 с.

– 231 с.

Браймер, К. Основы управления предприятиями и организациями индустрии гостеприимства [Текст]// Alma mater: Вестник высшей школы. -

Воскресенский, В. Ю. Международный туризм. Инновационные стратегии развития [Текст]: учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,

– 208 с.

– 167 p.

– 208 с.

– 393 с.

Папирян, Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства [Текст]/ Г.А. Папирян. - М.: "Экономика",

– 176с.

Кучеров, А.П. Объектное управление: новационный и инновационный менеджмент в туризме [Текст]. - М.: Издательство "Спутник+",

- 224с.

Даньшин, Н.К. Организация и технология туризма. – Донецк: Донец. ин-т турист. Бизнеса,

. - №3, -198 с.

– 382 с.

– 216с.

-512 с.

Зорин, И.В., Каверина, Т.П., Квартальнов, В.А. и др. Менеджмент туризма [Текст]: Туризм как вид деятельности. – М.: Финансы и статистика,

Ляпина, И. Ю., Организация и технология гостиничного обслуживания [Текст]: Учебник для проф. образования / Под ред. канд. пед. наук А. Ю. Ляпина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия»,

– 167 с.

Панкова, Л.В. Особенности стратегического планирования на предприятии гостиничного хозяйства [Текст]/ Л.В. Панкова. - СПб.: "Питер",

- №

2009 N 123-ФЗ.

Путрик Ю.С. Становление и развитие государственной политики Российской Федерации в области туризма: 1991–2007 гг. [Текст]: Монография. –М.: Изд-во Моск. Гуманит. ун-та,

Кабушкин, Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов [Текст]: Учеб. пособие/Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. – 2-е изд. – Мн.: ООО «Новые знания»,

Ильенкова, С.Д., Кузнецов, В.И., Ягудин, С.Ю. Инновационный менеджмент [Текст]: Учебно-мето-дический комплекс. / Под ред. профессора, д.э.н. С.Ю. Ягудина. – М.: МЭСИ.

Официальный сайт федерального агентства по туризму Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: www.russiatourism.ru.

– 144 с.

McCarthy, J. Are sweet dreams made of this?, Vic.: IRIP.

– 192 с.

– 345 p.

Земедлина, Е.А., Козырева О.Н. Экономика отрасли: туризм [Текст].Учебное пособие. -М.: Альфа-М: ИНФРА-М,

2003 N 15-ФЗ, от

Сенин, В. С., Денисенко А. В. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения [Текст]: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика,

Howard, P. Heritage: management, interpretation, identity. Continuum: London,

-278 p.

Уокер, Дж. Р. Введение в гостеприимство [Текст]: Учебник / Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ,

– 193 с.

– 384с.

Фатхутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент [Текст]: Учебник, 4-е изд. - СПб.: "Питер",

– 672 с.

–159 с.

– М.: Айрис-Пресс,

Филипповский, Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства [Текст]/ Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. – М.: Финансы и статистика,

Инновационный менеджмент [Текст]: справ. пособие / под ред. Завлина П.Н., Казанцева А.К., Миндели Л.Э.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЦИиСН,

Richards, G. (Ed). Тourism in Europe. CAB International. Oxon,UK.

Боголюбов, В.С., Орловская В.П. Экономика туризма [Текст] Учебное пособие. -М.: Издательский центр «Академия»,

Игнатьев, А.В. Российский туризм в эпоху глобализации: стратегия, конкурентоспособность, перспективы [Текст]: монография. -М.: Издательство «Палеотип»,

– 318 с.

-189 с.

– 463 с.

Единая туристическая информационная система [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.etis.ru.

Александров, Г.И. Менеджмент в сфере услуг [Текст]// ВНИИНТПИ: экспресс-информ. -

1996 № 132-ФЗ, от

– 56с.

– 287 с.

Виханский, О.С. Менеджмент [Текст]: учебник / Виханский О.С., Наумов А.И. – М.: Гардарики,

Зайцева, Н.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст]: учеб. пособие / Зайцева Н.А.- 3-е изд., стер.- М.: Академия,

– С.

– 360 с.

Беляевский, И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз [Текст]: учеб.пособие / Беляевский И.К. – М.: Финансы и статистика,

– 367с.

Волков, Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания [Текст]: учебник / Волков Ю.Ф. – Ростов-на-Дону: Феникс,

Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» [Текст] в ред. Федеральных законов от

– 495 с.

–424 с.

-266 с.

Жукова, М.А. Менеджмент в туристском бизнесе [Текст]. Учебное пособие. –М.: Издательство: КноРус,

-240с.

Гуляева, Л.Ю. Основные стратегические факторы развития туризма в России. [Текст]Монография. - СПб.: Приор,

ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц: Официальный текст [Текст]: утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994г. №

Зорин, И.В. Феномен туризма [Текст]. Избранные сочинения. -М.: «Наука»,

Малахова, Н.Н., Ушаков Д.С. Инновации в туризме и сервисе [Текст]. - М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»,

– 528с.

– 189 с.

Квартальнов, В. А. Теория и практика туризма [Текст]: Учебник для вузов туристского профиля / Квартальнов В. А. / Учебник. – М.: Финансы и статистика.

– 207 с.

– 189 с.

-552 с.

Маркетинг в туризме [Текст]: учеб.пособие / пер. – сост. Ю.Н. Борисова, Н.И. Гаранин, Ю.В. Забаев, А.И. Сеселкин. – М.: Б.и.,

– №2 – С.

2007 N 12-ФЗ, от

– 424 с.

– 557 с.

Бугаков, В.П. Особенности маркетинга услуг [Текст] / Бугаков В.П. // Маркетинг в России и за рубежом. –

– 356 с.

Барчуков, И.С., Нестеров А.А., Нестеров Е.В. Туризм: организация, управление, маркетинг [Текст]. - СПб.: Питер,

Менеджмент [Текст]: Учебник/ под ред. Проф. В.И. Королева. - М.:"Экономистъ",

Завьялов, П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах [Текст]: учеб. пособие / Завьялов П.С. – М.:ИНФРА – М,

- 512 с.

Покровский, Н.Е., Черняева, Т.И. Туризм: от социальной теории к практике управления [Текст]: учебник. –М.: Университетская книга; Логос,

Караневский, П.И. Учебно-методическое пособие по дисциплине "История предпринимательства в индустрии туризма и гостеприимства" [Текст]/ П.И. Караневский. - М.:

Зорин, И.В. Туристский бизнес и гостиничное хозяйство [Текст]: учебник / Зорин И.В., Квартальнов В.А. – М.: Финансы и статистика,

2008 N 309-ФЗ, от

–136 с.

Анохин, В.С. Предпринимательское право [Текст]: учебник для вузов / Анохин В.С. – М.: Владос,

Вопросы и ответы

Что представляют собой теоретические основы деятельности предприятия гостеприимства?
Теоретические основы деятельности предприятия гостеприимства представляют собой совокупность концептуальных принципов и методологических подходов, определяющих организацию и функционирование подобных предприятий. Они включают в себя анализ ключевых элементов бизнеса, структурных связей, а также систем управления, что позволяет обосновывать эффективность и развитие гостиничных комплексов.
Какие основные характеристики и особенности определяют гостиничные услуги?
Характеристики и особенности гостиничных услуг определяются как совокупность качественных и организационных показателей, отражающих стандарты сервиса и специфику обслуживания клиентов. Эти параметры включают уникальные услуги, уровень комфорта, а также адаптацию к современным требованиям рынка, что обеспечивает конкурентоспособность предприятий в индустрии гостеприимства.
Каковы ключевые особенности управления гостиничным предприятием, обеспечивающие эффективность его деятельности?
Особенности управления гостиничным предприятием заключаются в выстраивании оптимальной организационной структуры, эффективном распределении обязанностей и внедрении современных методов контроля. Данная система управления позволяет интегрировать профильные знания с практическими инструментами для повышения качества сервиса и устойчивого развития предприятия.
Какова роль инновационной деятельности в оптимизации процессов предприятия гостеприимства?
Инновационная деятельность играет важную роль в оптимизации бизнес-процессов предприятия гостеприимства, способствуя внедрению современных технологий и методик. Это позволяет не только улучшить качество обслуживания, но и повысить экономическую эффективность, обеспечивая адаптацию к меняющимся требованиям рынка и создание конкурентных преимуществ.
Каким образом оцениваются организационная структура и финансово-хозяйственная деятельность гостиничного комплекса «ЛИЯ»?
Оценка организационной структуры и финансово-хозяйственной деятельности гостиничного комплекса осуществляется через анализ распределения функциональных звеньев, степени их интеграции, а также посредством всестороннего финансового аудита. Такой подход позволяет выявлять сильные и слабые стороны комплекса, обеспечивая научное обоснование последующих управленческих решений.
Какие возможности формирования пакета туристских услуг выделяются при анализе деятельности гостиничного комплекса?
Формирование пакета туристских услуг обусловлено комплексным подходом, включающим оценку потенциала предложения, анализ спроса на сопутствующие сервисы и интеграцию дополнительных услуг в единое предложение. Эти возможности позволяют создавать синергетический эффект, способствующий привлечению клиентов и повышению общей эффективности гостиничного комплекса.
Какие предложения по организации туристско-экскурсионных услуг и совершенствованию системы управления признаются инновационными для гостиничного комплекса «ЛИЯ»?
Предложения по организации туристско-экскурсионных услуг основываются на внедрении современных методов взаимодействия с туристскими фирмами, что сопровождается совершенствованием системы управления. Возможно использование инновационных подходов, направленных на оптимизацию процессов обслуживания, повышение уровня интеграции различных сервисов и формирование комплексного пакета туристических услуг, способствующего устойчивому развитию гостиничного комплекса.